ayakonoheya’s diary

日々のことを、ありのままに

年末温泉旅 VOL②

2019年12月31日(火)荒れ模様

 

温泉旅館の朝ごはんって、どうしてこんなにおいしいのだろう。

いつも「この感動を家庭でも・・・」と写真を撮るが、活用された朝はない。

やはり温泉だからこそおいしいのだ。

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温泉卵も大好き

10:00チェックアウト。

その足で地鉄宇奈月温泉駅1階にニューオープンしたというチーズケーキ専門店に寄る。(ショコラ味を買ったのだが、驚きのおいしさだった。また食べたい)

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右上のはテイクアウトできない幻のアルペンチーズケーキ

チーズケーキの後はきのうみたにぼしだ。きのうは6袋あった。

私は「6袋すべて残っているのでは?」と予想。彼は4袋と予想。

結果は・・・5袋残っていた!

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あったよ、あったーー!

生地(いくじ)は名水の里でもあり、まちのあちこちに水が湧いている。

天候は荒れ模様だが、我々はこの寒い中「こっちにもあるぞ」「あ、通り過ぎたぞ」などと言いながら清水(しょうず)巡りをし、さして味の違いもわからないまま水を飲み比べていた。5つほど回り終えたところで気が済み、帰途につく。

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弘法の清水(しょうず)

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絹しょうず

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殿様清水(とのさましょうず)

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弘法の清水(しょうず)

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神田(しんでん)の清水(しょうず)

晦日で休業の店も多い中、15:00ラストオーダーのラーメン店「岩本屋」で

べジポタ濃厚味噌を注文。テレビCMで男性アナが「べジポタ濃厚味噌」と低めの声で言っていたのを思い出す。その声がまさにおいしそうな感じだった。ああ、期間限定のあのラーメンだ。何度もCMで聞いてはいたけれど、食べたことはない。これにしよう。初めて食べる。

 

煮卵トッピングのサービス券があったけれど、朝、温泉卵を2つも食べていたので、春菊に変えてもらう。のりか、岩のりにもできるそう。

 

数種類の野菜をとろっとろになるまで煮込んだ「ベジタブルポタージュスープ」

白味噌と豆味噌を合わせた味噌らーめん。まさに冬に会いたい味。ラーメン店の心意気を感じるうまさ。中毒性もある。

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冬に会いたい味。ニンニクがガツンとくるので、翌日仕事なら抜いてもOK

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期間限定 べジポタ濃厚味噌 980円(岩本屋)

楽しい旅だった。

らーめんでおなかがいっぱいだったので、夜はハムサンドを作ってつまむという感じ。

おおみそかの番組を色々見ながら眠りについた。

あすは福袋を買いに行こう。