年末温泉旅 VOL②
2019年12月31日(火)荒れ模様
温泉旅館の朝ごはんって、どうしてこんなにおいしいのだろう。
いつも「この感動を家庭でも・・・」と写真を撮るが、活用された朝はない。
やはり温泉だからこそおいしいのだ。
10:00チェックアウト。
その足で地鉄宇奈月温泉駅1階にニューオープンしたというチーズケーキ専門店に寄る。(ショコラ味を買ったのだが、驚きのおいしさだった。また食べたい)
チーズケーキの後はきのうみたにぼしだ。きのうは6袋あった。
私は「6袋すべて残っているのでは?」と予想。彼は4袋と予想。
結果は・・・5袋残っていた!
生地(いくじ)は名水の里でもあり、まちのあちこちに水が湧いている。
天候は荒れ模様だが、我々はこの寒い中「こっちにもあるぞ」「あ、通り過ぎたぞ」などと言いながら清水(しょうず)巡りをし、さして味の違いもわからないまま水を飲み比べていた。5つほど回り終えたところで気が済み、帰途につく。
大晦日で休業の店も多い中、15:00ラストオーダーのラーメン店「岩本屋」で
べジポタ濃厚味噌を注文。テレビCMで男性アナが「べジポタ濃厚味噌」と低めの声で言っていたのを思い出す。その声がまさにおいしそうな感じだった。ああ、期間限定のあのラーメンだ。何度もCMで聞いてはいたけれど、食べたことはない。これにしよう。初めて食べる。
煮卵トッピングのサービス券があったけれど、朝、温泉卵を2つも食べていたので、春菊に変えてもらう。のりか、岩のりにもできるそう。
数種類の野菜をとろっとろになるまで煮込んだ「ベジタブルポタージュスープ」に
白味噌と豆味噌を合わせた味噌らーめん。まさに冬に会いたい味。ラーメン店の心意気を感じるうまさ。中毒性もある。
楽しい旅だった。
らーめんでおなかがいっぱいだったので、夜はハムサンドを作ってつまむという感じ。
おおみそかの番組を色々見ながら眠りについた。
あすは福袋を買いに行こう。